49 Einsätze bestimmten das Jahresgeschehen 2015

Am 16. Januar 2016, 22:27

Ersatzbeschaffung eines Löschgruppenfahrzeuges

Der zweite Samstag im neuen Jahr ist für die Rhader Feuerwehrkameraden seit Generationen ein Datum, an das niemand mehr gesondert erinnert zu werden braucht. Auch in diesem Jahr trafen sich die Angehörigen des Löschzuges zunächst zu einem gemeinsamen Gottesdienst in der St. Urbanuskirche, um sich anschließend im Gerätehaus zur Jahreshauptversammlung einzufinden. Mit einem Abendessen begannen die rund 60 Teilnehmer, zu denen auch die Kameraden der Alters- und Ehrenabteilung gehörten, den offiziellen Teil der Zusammenkunft. Gut gesättigt ging man anschließend zur Tagesordnung über. Löschzugführer Udo Hinzmann begrüßte den Pfarrer der St. Urbanus Gemeinde, Jürgen Zahn, den Bürgermeister der Stadt Dorsten, Tobias Stockhoff, den Leiter der Freiwilligen Feuerwehr Dorsten, Stadtbrandinspektor Andreas Fischer, den stellv. Leiter der Feuerwehr, Bernhard Feller sowie seine Kameraden des Löschzuges Rhade und brachte die besonderen Ereignisse des vergangenen Jahres noch einmal in Erinnerung. Der Rückschau folgten die Formalien, wie Dienst- und Tätigkeitsbericht, vorgetragen durch die Schriftführerin Svenka Mechlinski. Anschließend verlas der Löschzugführer Udo Hinzmann die Einsatz- und Mannschaftsstatistik aus dem Jahre 2015.

Zu insgesamt 49 Einsätzen mussten die Kameraden des Löschzuges im vergangenen Jahr aus-rücken und dort Hilfe leisten. Auch im Jahr 2015 mussten die aktiven Mitglieder zu Einsätzen, die die traditionelle Brandbekämpfung betrafen, ausrücken. Einen noch größeren Teil machten allerdings die Einsätze aus, in denen die technische Hilfeleistung gefragt war. An der Feldstraße musste ein Einsatz abgearbeitet werden, in dem die Einsatzkräfte es mit gefährlichen Stoffen und Gütern zu tun bekamen.

Ein Löschfahrzeug aus dem Jahr 1994 wurde ersatzbeschafft und wird vermutlich in diesem Frühjahr ausgeliefert werden.

Im weiteren Verlauf der Versammlung nahm der Stadtbrandinspektor, Andreas Fischer, folgende Beförderungen vor: Erik Mechlinski, Jos Dahlhaus, Niklas Aleff und Alexander Wuttke zum Feuerwehrmann; Niklas Elvermann und Laurenz Risthaus zum Oberfeuerwehrmann; Hendrik Krampe zum Hauptfeuerwehrmann und Thomas Jansen zum Hauptbrandmeister.

Dirk Westhoff, Sven Lieba, Lukas Hinsken, Dirk Schulte-Bocholt und Andrej Yaremchuk wurden als aktive Mitglieder neu in den Löschzug aufgenommen.

Die Kameraden Alfred Westhoff, Norbert Mechlinski und Johannes Nondorf wurden am Ende der Versammlung für 25jährige aktive Mitgliedschaft geehrt.(MT)

Text und Foto: Markus Terwellen