Leiter der Feuerwehr

Gem. § 11 (1) Gesetz für den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) werden der Leiter der Freiwilligen Feuerwehr Dorsten und seine zwei Stellvertreter auf Vorschlag des Kreisbrandmeisters für die Dauer von sechs Jahren bestellt. Da die beiden Stellvertreter ehrenamtlich für die Feuerwehr tätig sind, wurden sie zu Ehrenbeamten auf Zeit ernannt. Vor der Ernennung des Wehrführers und seiner Stellvertreter hat der Kreisbrandmeister die aktive Wehr anzuhören. Der Wehrführer und seine Stellvertreter müssen für ihr Amt persönlich und fachlich geeignet sein. Sie haben ihr Amt, sofern eine Vertretung nicht möglich ist, so lange weiterzuführen, bis ein Nachfolger bestellt ist.

Andreas Fischer und sein Stellvertreter Bernhard Feller führen die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Dorsten. Die Leiter der Feuerwehr werden durch die Zugführer der einzelnen Löschzüge im Stadtgebiet in ihrer Arbeit unterstützt. Im Zuge des Einsatzführungsdienstes nehmen alle drei wechselweise die Funktion des A-Dienstes wahr. Der A-Dienst übernimmt bei größeren Einsätzen die Einsatzleitung und wird bei bestimmten Einsatzstichwörtern direkt alarmiert.

Das Aufgabenfeld der Leiter der Feuerwehr ist sehr vielfältig. Unter anderem sind sie verantwortlich für:

• die Leistungsfähigkeit der Freiwilligen Feuerwehr (Ausbildung, Personal, etc.)
  • die Aufnahme, Beförderung und Entlassung der ehrenamtlichen Angehörigen der Feuerwehr
  • die Auswahl und Ausbildung des Führungspersonals
  • die Sicherung des Nachwuchses der Freiwilligen Feuerwehr
  • das Festlegen der Alarm- und Ausrückordnung
  • die Einhaltung der Unfallverhütungsvorschriften
  • die Einsatzbereitschaft von Fahrzeugen und Geräten der Feuerwehr
  • für Neu- und Ersatzbeschaffungen
  • die Vorhaltung von ausreichenden Löschmitteln (Schaum/Wasser usw.)
  • eine ausreichende Anzahl von ausgebildeten Maschinisten mit entsprechender Fahrerlaubnis
  • die Durchführung von Unterweisungen, z. B. Sonderrechte im Straßenverkehr, Unfallverhütungsvorschriften

Leiter der Feuerwehr

Stadtbrandinspektor Andreas Fischer