Brandmeisteranwärter

Brandmeisteranwärterin/Brandmeisteranwärter

Gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung für die Laufbahn des mittleren feuerwehrtechnischen Dienstes im Land Nordrhein-Westfalen (VAPmD-Feu) dauert der Vorbereitungsdienst 18 Monate.

Ziel des Vorbereitungsdienstes ist es, die Auszubildenden für ihre Laufbahn zu befähigen. Der Vorbereitungsdienst umfasst eine feuerwehrtechnische und eine rettungsdienstliche Ausbildung sowie den Erwerb der Fahrerlaubnis der Klasse C, des Deutschen Sportabzeichens in Silber und des Rettungsschwimmabzeichens in Bronze.

Downloads

Ausbildungsrahmenplan

Um die zum Download angebotenen PDF-Dateien zu öffnen, benötigen Sie das Zusatzprogramm Adobe Acrobat Reader, welches Sie im Internet kostenfrei herunterladen können.

Die aktuelle Version des Acrobat Reader finden Sie hier.