Taucherstaffel

Die Taucherstaffel Dorsten besteht derzeit aus 21 aktiven Feuerwehrtauchern der Stufe 2.

Im Kreis Recklinghausen unterhält die Hauptfeuer- und Rettungswache derzeit als einzige Wehr eine solche Spezialeinheit. Die gesamte Ausrüstung ist auf einem Gerätewagen Wasserrettung untergebracht. Die Taucher versehen ihren "normalen" Einsatzdienst auf den Wachabteilungen. Bei Alarmierung der Staffel werden zusätzlich Kollegen der dienstfreien Wachabteilungen mitalarmiert, um so immer genügend Fachpersonal vor Ort gewährleisten zu können und die Wachbereitschaft während eines Einsatz der Taucherstaffel zu gewährleisten.

Seit dem 13.11.2017 werden durch den Lehrtaucher Hauptbrandmeister Martin Spiekermann und durch Oberbrandmeister Sven Schweser 6 Taucher-Anwärter ausgebildet. Der Kollege Schweser qualifiziert sich mit dem Lehrgang weiter zum Lehrtaucher.