Organisatorisch ist die Praxisanleitung der Abteilung Aus- und Fortbildung unterstellt.

Die Feuerwehr Dorsten ist eine staatlich anerkannte Lehrrettungswache und somit zur praktischen Ausbildung von angehenden Rettungssanitäterinnen bzw. Rettungssanitätern und Notfallsanitäterinnen bzw. Notfallsanitätern berechtigt sowie eine DGUV anerkannte Schule für Erste-Hilfe.

Die praktische Ausbildung erfolgt durch unsere Praxisanleiter und Praxisanleiterinnen. Praxisanleiter und Praxisanleiterinnen sind Notfallsanitäter und Notfallsanitäterinnen, die über eine pädagogische Zusatzausbildung verfügen, die sie zur Ausbildung im Rettungsdienst befähigt.

2014 wurde das neue Berufsbild „Notfallsanitäter“ bzw. „Notfallsanitäterin“ eingeführt, der das alte Berufsbild des Rettungsassistenten bzw. der Rettungsassistentin als höchste medizinische Qualifikation im Rettungsdienst  (nach dem Notarzt) abgelöst hat. Seit 2017 bildet die Feuerwehr Dorsten Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter aus. Unserer Auszubildenden werden als “Dritte” auf einem unserer Rettungswagen, Notarztwagen oder Krankenwagen eingesetzt.

Die Koordinierung der Ausbildung erfolgt durch Björn Klattig. Unterstützt wird er durch die freigestellten Praxisanleiter im Tagesdienst Sebastian Winkel und Dominic Zientek. Zudem wird die Praxisanleitung durch 8 weitere Praxisanleiter der Wachabteilungen I bis III in der praktischen Ausbildung unterstützt.

Verantwortlicher Praxisanleiter
Björn Klattig

E-Mail-Adresse: Björn Klattig
Telefon Durchwahl: (02362) 66 3219